?
您现在的位置:?河南西洲教育发展集团?>>?集团管理?>>?通知公告?>>?公文转发?>>?正文 ?
教师资格终身制终结——河南考试注册制改革试行方案公布
作者:潢川教育 来源:河南日报 点击数:1360 发布时间:2015-7-12

78,省教育厅公布《河南省中小学教师资格考试和定期注册制度改革实施方案(试行)》。自2015年起,我省将参加国家中小学教师资格统一考试。申请认定中小学、幼儿园和中等职业学校教师(含实习指导教师)资格(简称“中小学教师资格”)人员,笔试与面试的科目、试题、方式、标准、时间、合格成绩有效期等,均按照教育部统一规定执行。

  据悉,考试改革采取“老生老办法、新生新办法”的原则。2015()之前入学的全日制普通院校师范生和全日制教育硕士,申请认定与所学专业相同或相近任教学科的教师资格仍执行直接认定的相关政策;跨学科认定应参加国家教师资格统一考试。2016年起入学的全日制普通院校师范生和全日制教育硕士,申请认定中小学教师资格,均应参加国家教师资格统一考试。

  另外,本方案实施之日起,自考、成招师范类专业毕业生,申请认定中小学教师资格须参加国家教师资格统一考试。

◆师范生也要考教师资格

  改革后将实行国考,考试内容增加、难度加大。河南省内普通高等学校三年级及以上学生和在读研究生,可在就读学校所在地报名参加教师资格考试。改革后将不再分师范生和非师范生的区别,想要做教师都必须参加国考,方可申请教师资格证。

  ◆过渡办法

  考试改革采取“老生老办法、新生新办法”的原则。

  2015年(含)之前入学的全日制普通院校师范生和全日制教育硕士,申请认定与所学专业相同或相近任教学科的教师资格仍执行直接认定的相关政策;跨学科认定应参加国家教师资格统一考试。2016年起入学的全日制普通院校师范生和全日制教育硕士,申请认定中小学教师资格,均应参加国家教师资格统一考试。

  ◆教师资格每五年注册一次

  想当老师不仅要参加全国统考,教师资格也不再终身拥有,而是定期注册。教育部去年颁布《中小学教师资格定期注册暂行办法》,中小学教师资格每5年注册一次,注册条件以师德表现、年度考核和培训情况为主要依据。

 按教育部有关要求,我省目前先行试点,待试点工作成熟后,再在全省范围内推开。定期注册的对象为我省公办普通高中、初中、小学、幼儿园和中等职业学校的在编在岗教师,试点期间,暂不包含其他教育机构(少年宫、教研室、电化教育机构等)在编在岗教师和民办学校教师。根据教育部工作部署,自2015年开始,我省将选新乡市作为注册试点。

打印文章 关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录?|?
    Copyright@2010-2018 河南西洲教育发展集团365bet下注网站_365bet官网走地_365bet官网备用 .All rights reserved.
    河南西洲教育发展集团365bet下注网站_365bet官网走地_365bet官网备用 网站维护制作:www.hcxzxx.cn ICP备:豫ICP备15012948号
    地址:河南西洲教育发展集团365bet下注网站_365bet官网走地_365bet官网备用 电话:0376-3112730